WFU WFU

2014年11月20日 星期四

家庭主婦必看催淚老片(1)-當男人愛上女人

最近常常覺得很無助。兩個孩子越看越可愛,而且家裡多了幫手,帶孩子的壓力小了許多,但是常常覺得整個人失去方向,總覺得「家」是一個令人挫折的地方。
家裡無時無刻不是亂的,你剛收好,馬上有人幫妳弄亂,而且還會弄得更亂。家裡亂,一天得收好幾次。當我累了、倦了,不想收拾,這時候耳邊馬上傳來老公的碎唸,他抱怨這個家為什麼這麼亂?抱怨他下班回到家很累,為什麼不能有一個整潔的環境,好讓他休息?

煮飯,本來就已經覺得煮飯很累了。但餿油,噁油,洗腎燒仙草,更多更噁的外食奇譚不斷刷新妳曾有的美食記憶,妳更是不敢懈怠,只怕這餐偷懶不想煮,家人又多吃了幾匙爛油進身體裡。


現在我終於知道,為什麼有女人在家帶孩子,煮飯打掃,最後居然會搞到自己發瘋。最經典的故事,就是以前在HBO大家都看過好幾次的「當男人愛上女人」。梅格萊恩變瘋婆子,而她老公安迪賈西亞明明是深情男人,但卻慘被拿來當「病態互依症候群」(co-dependency) 的課堂教材。


【注意!請先播放配樂,再繼續往下看】



在這部電影裡,梅格萊恩其實也沒有遭到什麼特殊的打擊,老公負責賺錢,她在學校當諮商老師,她生活重心還是家庭,然後就開始酗酒。以前不懂為什麼一個好好的主婦,生活也沒特別大的壓力,但卻得靠著喝酒,來度過每一天。但現在我懂了,因為她無處可逃。


家是每個人休息的地方,但是「家」,無論古今中外,無論妳是否是個有經濟能力的「新女性」,「家」永遠是女人的另一個職場。如果你的職場是公司,在公司裡工作,當你累了,那躲回家裡就是休息。但女人的職場是家,她在家裡累了,她能躲去什麼地方休息一下?只要一下下就好,求求好心的老爺與公子,讓一切都關我屁事一下下,讓我這老太婆乾癟的身心靈,稍微充個電吧!

只要我還在「家」,那看到了髒亂,不處理,那就是懶惰;我老公也會認為很奇怪,我在家既然「沒事」做,那為何不「順手」整理家務?只要今天到了晚餐時間,妳正好還在家,那你不煮飯就是不盡責。他不會想到你在家裡工作,就跟他在公司工作一樣,其實也是需要抽離,那才能構成休息的基本條件。



對那些娘家比自己家更亂的人而言,要達到所謂抽離,那我就只能花七八千元一晚上,去住五星級飯店,讓我享受「只負責弄亂,不負責整理」的快感。但請問哪個正常家庭有這種預算,定期讓太太去住五星級飯店的?被親戚朋友左鄰右舍知道你丟下老公一個人顧兩個小孩,自己跑去住附近的五星級飯店,保証一人一張嘴說死妳個賤人!


【Google提供的廣告】





女人為何不能離開這個家一會兒,暫時不要看到這一切,讓一切都關她屁事一會兒呢?因為老公一個人顧兩個孩子,最多只撐得了十分鐘;妳不煮飯給他吃,他就說他今天不餓不用吃。我想要家事有人幫忙做,那得花更多的心思去協調,拜託婆媽,跪求保母來幫妳擋一會兒,想到要拜託這些人,而且還會被拒絕,就覺得更累,勞工可以心安理得去T‧G‧I‧F,但對家庭主婦而言,卻是個遙不可及的夢想。

表面上看起來越癒療的家庭,而妳在那個畫面下,當一個幸福的人妻,那背景中整潔的環境,健康快樂的孩子,豐盛的飯菜點心,心滿意足的老公,這一切全都要靠老娘一個人去做啊!越是要滿足那個幸福家庭表象,妳自己就越是什麼也不剩。

有天妳發現原來自己這麼渺小,快做不下這麼多的家事了,想要請人來幫忙,但妳發現自己根本沒辦法賺這麼多錢,來支付幫佣的薪水。所以,只要妳有了「家」,那做不完的家事,就這樣永遠跟著妳,妳逃不了,也甩不掉,妳知道自己應該立刻逃跑,才可以免於發瘋的命運,但卻也沒地方可去。

最後,她的身體是一直在家沒錯,但是可以讓自己的心,暫時不處在這個環境,於是就開始喝酒,喝醉了,至少意識就可以從現實中暫時抽離一下。

各位人妻們,是不是覺得那梅格萊演的就是妳的故事,有沒有覺得自己很像年輕時的梅格萊恩,而且不碎唸時的老公,其實也跟安迪賈西亞一樣又帥又高、又深情呢?這樣心裡有沒有覺得好過一點呢?呵呵!







請繼續閱讀:


按下面這個讚,可以分享給朋友喔!
更多相關文章:

25 則留言:

  1. 奇怪,一樣是女人,媽媽總是能把家裡打掃得乾乾淨淨,老婆卻都是一團亂(已經買了掃地機器人也懶得去用),現在女人就是懶惰+藉口一堆

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,你會有記憶,記得你媽媽總是把家弄得很乾淨,記得你媽總是每天煮晚餐給你吃,切水果給你吃,那表示你已經長大了。那表示你媽媽已經不用幫你洗澡,換尿布,接你上下學,或是帶著你去買菜,不用逼你餵你吃飯,她的工作量自然少很多,把家裡打掃乾淨,自然就無痛了。

      同理,早期我媽都是把小孩放保母那24小時,現在她看我們夫妻在帶孩子,也問我們為什麼出門要帶這麼東西,為什麼搞得自己這麼累?為什麼不這樣那樣,阿不就很輕鬆嗎?

      刪除
    2. 帶小孩出門有那麼累嗎?尿布、衣服之類的東西放嬰兒車就好了,我家是餵母奶,出門就帶瓶水就可以了

      刪除
    3. 現在有掃地機器人,維持家裡清潔真的不難,玩具收一收,最好能訓練小朋友收玩具,然後就讓機器人去掃地,3天或7天拖一次地就可以了,家事真的不難,要不要去做而已

      刪除
    4. 因為,現在太太也是要上班,每天工作回來都累得要死,哪有體力、精神、時間打掃?
      要訓練小朋友收玩具? 我沒看過小朋友在家會自己收玩具,但是,在幼兒園就會。

      刪除
    5. 是啊,我也覺得家事,煮飯,切水果真的都不難,要不要去做而已。這句話對男人亦真。

      刪除
    6. 如果小朋友那麼好訓練就好了,我從小也沒被老母訓練成功,而且天下有哪個先生也被婆家訓練成功的,會洗自己的衣服、收拾自己用過的碗盤?

      刪除
    7. 阿另外推薦女子三溫暖,一晚五百,如果遇到小貪婪的員工自賣貴賓券,就只要三百,可休息12小時,有澡堂可泡,雖不甚精美,但泡完有按摩椅、小房間可睡,上次去過覺得很愉悅,簡直是翹家好所在!

      刪除
    8. 版主,想請問一下,先生襯衫是太太燙還是先生自己燙? 因為,很多太太不會燙襯衫,打領帶。

      刪除
    9. 先生的襯衫是洗衣店燙,要不然就是沒燙。

      刪除
    10. 我家小朋友現在4歲,不會自己主動收玩具,但是媽媽很兇的吼他的時候,小朋友就會去收玩具

      使用掃地機器人根本不需要太多的體力、精神、時間,只要清除地板上的玩具、雜物,然後按一下機器人,就開始掃地了

      這樣有很難嗎!!!

      刪除
    11. 陳卡洛是來傷口灑鹽的吧,這個世界最不需要的就是你的建議,做你老婆真倒霉!
      有時間在這嘴砲不如去幫你媽跟老婆整理家裡,死媽寶。

      刪除
  2. 可能男人覺得女人弄到手 娶到手 就會覺得無所謂了 反正都是自己人了 也跑不掉了 凡事就擺爛了

    婚後也要保持神秘感

    讓男人覺得你隨時都會跑的不安感

    他態度就會回歸到當初追你的認真心態

    回覆刪除
  3. 如果你想這樣辦 那這則留言請刪掉 因為被妳老公看到了就沒效了 就知道你在做什麼了

    女人要耍點心機 不要犯傻 什麼都得不到

    回覆刪除
  4. 不管什麼角色都需要適時的完全身心抽離,人生只有一幕景就是一部後製的科幻片啦!

    老電影必須搭配零食服用!

    (選項逼我匿名)

    回覆刪除
  5. 我不是全職主婦,下班回家看到小孩胡搞瞎搞也會捉狂跳腳,並不會因為與小孩相處的時間比較少就會比較包容小孩,全天全年都要面對無法自理及講不聽的小孩及家務之全職主婦,真的很辛苦。

    回覆刪除
  6. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  7. 家是大家的
    能齊心協力是好的
    如果只是單方面付出 總有一方會受不了
    我爸就是愛擺爛 … 所以現在…他變成我媽的ex了……

    回覆刪除
    回覆
    1. 補充一下,我媽是職業婦女,而且在醫院上班,必需輪值晚班,而且偶有兼差,我爸當時失業且每天跟我媽拿錢,所以我媽也不可能不工作賺錢。

      刪除
  8. "家裡無時無刻不是亂的,你剛收好,馬上有人幫妳弄亂,而且還會弄得更亂。家裡亂,一天得收好幾次。當我累了、倦了,不想收拾,這時候耳邊馬上傳來老公的碎唸,他抱怨這個家為什麼這麼亂?"
    寫的真好! 尤其家裡有三個小孩..

    回覆刪除
  9. 從停止寫不要買什麼的理由系列開始,因為寫的太爛,充滿負面思想,妳常常需要想一些牽強又爛的理由來批評一個妳根本不了解的東西,妳以為最暢銷的專欄,只是把妳拖像深淵的負能量。而且說到底,那些東西誰買或不買真的關妳屁事嗎?
    不能同情妳更多,take care~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我還好,謝謝關心。
      批評產品基本上傷不了任何人,人總有負面情緒要發洩的。寫寫不要買的理由,罵罵無感情的產品,還是好過把自己的負面能量化作留言,在網路上怒罵一個完全素昧平生的部落客。

      刪除
  10. 留言催生系列文第二集。

    回覆刪除
  11. 上不上班家裡一樣亂........都有借口.....

    回覆刪除
  12. 文章完全命中我的心坎裡啊!!!!本來喝兩杯紅酒的…結果一瓶乾掉,邊喝邊哭,爽!

    回覆刪除

本部落格不需要登錄任何帳號,即可留言,歡迎多加利用。